현대에는 컴퓨터와 스마트폰의 사용이 일상화되면서 특히 눈 건강이 염려되는 시대에 살고 있습니다. 직장인들은 컴퓨터로 일처리를 하며 퇴근 후에는 텔레비전이나 스마트폰 앞에서 보내는 시간이 많습니다. 아이들도 게임에 빠져서 유해 전자파 위험에 항상 노출되어 있습니다. 현대인들의 눈은 매일 혹사당하고 있다고 해도 과언이 아닙니다.
생활 속에서 눈으로 정보의 90% 이상을 얻는 만큼 눈은 우리에게 매우 수중한 기관 입니다. 옛말에 "몸이 천냥이면 눈은 구백 냥"이라는 말이 있습니다. 그런데 날이 갈수록 청소년들의 안경 착용은 늘어만 가고 있습니다. 이때 많은 돈을 쓰지 않고도 온 가족의 눈을 돌볼 수 있는 것이 결명초의 씨를 말린 결명자인데, 결명자는 현대인들의 채식보다는 서구식 식단과 운동부족으로 인해 장 운동이 잘 되지 않아 일어나는 변비에도 우수한 효능이 있습니다.
결명자는 다른 약재에 비해서 값이 싸고, 시장에서 쉽게 구할 수 있으며 가정에서 보리차처럼 차로 끓여 음용할 수 있습니다. 최근에 다른 건강에 좋은 약용차가 많이 있지만 결명자차 또한 현대인들에게는 매우 유용한 차라고 생각됩니다.
결명자(차) 효능
한의한적으로 결명자의 성질은 약간 차고 맛은 달고 쓰며 짭니다. 동의보감에서는 '결명자는 청맹(녹내장) 및 눈이 충혈되고 아프며 눈물이 나는 것을 다스린다. 그리고 간의 기운을 도우며 신의 정수를 보태어 정력을 증진시키며, 두통과 코피를 다스리고, 입술이 푸른 것을 치료한다' 했습니다.
약리학적으로 결명자에는 안트라퀴논 유도체인 크리소파놀, 에모딘을 함유하고 있어 변비에 효과적인 것으로 나타났습니다. 또한 비타민 A의 전구물질인 카로틴, 캠페롤 등을 함유하고 있어 야맹증에도 효과가 있습니다. 오브투신, 루브로프사린 등의 물질은 혈액 중의 콜레스테롤 함량을 감소시켜 동맥경화를 예방하는 효능이 있습니다. 임상적으로도 혈압을 낮추고 혈액 중 콜레스테롤을 낮춰주는 작용이 있는 것으로 나타났습니다.
결명자와 같은 콩과에 속하는 대두 등 16개 식물과 비교 분석해 항산화 물질인 폴리페놀성화합물 생합성 유전자 수가 다른 콩과 식물보다 더 많은 것이 확인되었습니다.
결명자차는 눈 건강에 좋은 음식입니다. 결명자에 많이 들어있는 '카로틴' 성분은 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는 효과가 있습니다. 또 눈의 충혈을 완화해서 시력 증진에 도움을 주고, 시신경을 강화해 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 시신경 질환 예방에도 좋습니다.
결명자에 함유된 '안트라퀴논' 성분은 변비치료에도 효능이 있고, 강장, 이뇨, 고혈압 등에도 좋습니다. 향약대사전에 따르면 결명자는 오줌을 잘 나오게 하며 간을 맑게 하고 대변을 통하게 하는 효능이 있습니다. 또한 결명자는 구강염 치유에도 효과가 있어 결명자차를 입에 머금고 양치를 하면 좋습니다.
결명자 부작용
설사를 하는 사람들과 저혈압 환자들에게는 결명자차가 오히려 해가 될 수 있으므로 섭취를 피해야 합니다. 항간에 결명자가 탈모를 유발한다는 속설이 있지만 결명자와 탈모는 상관관계에 대해 밝혀진 바가 없습니다.
결명자차 끓이는 방법
결명자차의 건강 효능은 단기간에 효과를 보기 어렵지만 길게 복용을 하면 매우 효과가 좋습니다. 결명자의 씨앗은 잘 말려서 보관한 뒤에 알맞게 볶아서 20~30g을 600cc 정도의 물에 달여 마시면 됩니다. 처음에는 센 불에 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 바꿔서 약 20~30분 정도 끓이면 됩니다. 결명자의 양이 물에 비해 많거나 끓이는 시간이 길어질 경우에는 쓴 맛이 날 수도 있습니다.
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