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생활 정보

산수유 효능 먹는 법 당뇨에 좋은 음식

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산수유에 대해 들어본 적 있으신가요? 일반적으로 산수유는 산수유나무의 열매를 말합니다. 사계절의 정기가 모두 담겨 있어서 성별과 연령에 관계없이 사람이 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

산수유 정보

 

원산지는 주로 한국과 중국이며, 100g당 약 295kcal의 열량을 가지고 있습니다. 매년 10월이 제철인 열매입니다. 제철은 10월이지만 그 외의 계절에서도 비교적 흔하게 만나볼 수 있는 과실류입니다. 10월을 지나 11월 중순이 되면 수확의 절정기입니다. 우리나라의 경우에는 전라남도 구례나 경기도 이천 등에서 자생하고 있습니다.

 

산수유의 맛은 떫은 편이지만 단 맛이 나기도 합니다. 사과산, 포도주산 등의 유기산과 다닌, 코르닌 등의 배당체는 물론 비타민 A와 탄수화물, 사포닌 등 다양한 영양소를 함유한 식품입니다. 

 

산수유 열매
산수유 열매

 

 

산수유 효능

1. 당뇨 예방 : 산수유에 포함된 모로니사이드 성분은 당뇨에 탁월한 효능이 있습니다. 사포닌 성분이 인슐린의 분비를 촉진해서 혈당 저하에 이롭고, 당뇨병에 의한 고혈당 증상을 완화하고 혈관 내 중성지방 수치 및 콜레스테롤을 감소하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 

 

2. 심혈관질환 예방 : 모로니사이드 성분은 당뇨뿐만 아니라 심근경색에도 탁월한 효과가 있는 성분입니다. 또한 산수유 속 사포닌 성분은 혈관의 불순물을 제거해줌으로써 혈류를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 신장기능 강화 : 산수유의 시큼한 맛은 침의 분비를 촉진시켜 입맛을 돌게 하고 이뇨 작용을 해서 콩팥과 간을 강화하는 효능이 있습니다. 또한 전립선 기능 저해를 억제하고 신장 및 방광 기능 강화에 도움이 됩니다.

 

4. 여성 건강 : 산수유 속 로가닌은 에스트로겐 감소 증상을 개선하여 중년 여성의 갱년기 증상을 완화하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 

 

5. 남성 건강 : 남성호르몬인 테스토스테론을 증가시키고 성 기능 인자를 높이며, 성 기능 개선에 도움을 줍니다. 남성에게 유효한 미네랄과 비타민 등이 다양하게 함유되었으며 코르닌이 부교감 신경의 흥분을 야기하여 성 기능 증진을 돕습니다. 

 

6. 시력 개선 : 산수유에 포함된 비타민A 성분이 눈의 피로를 회복하고, 시력을 개선하는데 도움을 주며, 눈이 침침하거나 백내장 등 안구 질환에도 효능이 있습니다. 컴퓨터를 주로 다루는 직종이나 스마트폰 사용이 잦은 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 

 

7. 청력 개선 : 산수유에 포함된 우르솔릭산 성분은 청각을 보호해주는 효능이 있어 어느 날 갑자기 귀에서 울리는 소리가 들리거나, 이명 등의 청각 질환을 앓고 있는 경우 꾸준히 복용하시면 좋습니다. 

 

8. 피부 건강 : 사과산이나 주석산 등의 유기산이 함유되어 피부 건강을 증진시키고, 사포닌 등의 항산화 물질로 인해 노화 방지 및 주름 개선에 도움이 될 수 있습니다. 

 

9. 면역력 증가 : 비장 및 흉선의 림프구 증식을 촉진하고 면역 세포 수를 증가시켜 우리 몸의 면역력을 증가시킵니다. 

 

 

산수유 먹는 법

 

산수유 먹는 법은 다양합니다. 산수유를 즙이나 가루로 만들어 먹기도 하고, 산수유 씨를 뺀 다음에 산수유로 주류를 만들어서 마시곤 합니다. 또한 산수유차를 끓여 마시는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

 

산수유 차는 티백을 이용하거나 산수유씨를 빼서 말린 산수유 20g과 생수 한 통 정도를 넣어 30분 정도 우려내는 것으로 간단하게 만들 수 있습니다. 산수유의 떫은맛을 제거하고 싶다면 설탕이나 꿀 등을 첨가하여 먹는 방법도 있습니다. 혹은 산수유 가루를 주문해서 물에 넣고 빨대나 수저로 잘 저어서 마시는 방법도 있습니다. 한편 산수유차를 만들 때에는 산수유의 불순물을 충분히 제거한 다음 조리해야 합니다.

 

산수유 술은 씨를 제거한 후에 2.5L의 담금주에 300g 정도의 산수유를 넣습니다. 단맛을 더 내고 싶다면 설탕을 함께 넣습니다. 최소 3개월 정도 숙성시킨 후에 섭취하면 됩니다. 

 

산수유를 간단하게 섭취하려면 즙이나 환 형태의 제품을 직접 구매해서 섭취하면 됩니다.

 

산수유 부작용

산수유의 부작용은 매우 경미하지만 경우에 따라서 부작용이 나타날 수 있습니다. 

 

산수유는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많거나 땀이 많은 체질은 피하는 것이 좋습니다. 또한 감기나, 열, 오한 등의 증상이 있을 때는 피하는 것이 좋습니다. 

 

산수유 씨에는 독성 단백질이 포함되어 안구 돌출이나 위장 출혈, 신장 장애 등을 초래할 수 있다고 합니다. 그러므로 씨앗을 제거하고 섭취해야 합니다. 

 

도라지, 방풍과는 궁합이 좋지 않으므로 같이 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

천연 에스트로겐 성분이 다량 함유되어 있어 성호르몬 교란을 발생시킬 수 있기 대문에 섭취할 때는 말려서 먹거나 끓여서 단기간 동안만 섭취하는 것이 좋습니다. 

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