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생활 정보

여주 여주즙 효능 당뇨병 효과

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최근 들어 당뇨병 환자가 증가하고 있습니다. 국민건강보험공단에 따르면 당뇨병으로 진료를 받는 환자가 계속해서 증가하고 있고, 이에 대한 진료비 또한 꾸준히 증가하여 전체 건강보험 진료비의 약 3%를 넘는 규모를 차지하고 있다고 합니다. 당뇨는 서구화된 식습관과 과식, 음주, 스트레스 등 수많은 당뇨병 발생 요인들이 계속해서 확산되어 해당 질환의 유병률이 계속해서 올라가고 있습니다. 당뇨 문제로 고민이 있다면 평소 당뇨에 좋은 음식을 잘 섭취해서 건강관리에 힘써야 합니다. 

 

이에 따라 사람들의 당뇨병 치료 및 예방에 대한 관심이 커지고 있고, 당뇨병 증상의 원인이나 초기 증상에 대해 조사하거나 식이요법, 당뇨에 좋은 음식 등을 알아보는 사람이 점점 늘어나고 있습니다. 오늘은 당뇨에 좋다고 알려진 음식 중 하나인 여주에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

▷ 여주란

 

당뇨에 좋은 여주
당뇨에 좋다고 알려진 여주

 

여주는 녹색 표면에 돌기가 달려 도깨비방망이라는 별명을 가진 과일입니다. 영국에서는 비터멜론(bitter melon)으로 불리고 중국에서는 구과, 일본에서는 고야라고 불립니다. 여주는 주로 열대지방에서 잘 자라는 특성이 있는데, 이에 따라 원산지는 주로 인도 동북부나 중국 남서부의 열대지역으로 추정됩니다. 

 

여주는 긴 타워형으로 생긴 박과의 식물로써 한방에서는 당뇨병에 효과가 있는 약초로 인정받고 있습니다. 식물인슐린이 다량 함유되어 있어 부족한 체내의 인슐린을 대체할 수 있어 혈당치를 낮춰 주고 당뇨병 환자들에게 선호되는 식품입니다. 특히 필리핀에서는 실제 당뇨병 환자의 치료 목적으로 여주를 처방하고 있으며, 일본에서 장수마을로 유명한 오키나와에서도 "고야차"라고 하여 당뇨에 좋은 차로 여주를 먹고 있다고 알려져 있습니다. 

 

▷ 여주의 효능

 

1. 여주에는 인슐린 유사물질인 펩티드P가 다량 함유되어 있는데, 이는 혈당치 조절에 기여하는 성분으로 식물인슐린으로 불립니다. 여기에다 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분인 카란틴도 여주 내에 존재합니다. 따라서 여주를 섭취하게 되면 혈당을 낮출 수 있고, 당뇨를 예방할 수 있습니다. 

 

2. 여주에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 함유되어 있어서 당뇨병의 대표 합병증인 심근경색이나 뇌졸증 등의 혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화 효과로 암 성장을 억제합니다. 

 

3. 칼륨이 풍부하여 이뇨작용이 탁월해 체내에 쌓인 나트륨 배출을 돕습니다. 부기를 제거하는데 좋으며 정상혈압을 유지하고 에너지 대사와 뇌 기능을 활성화시킵니다. 엽산 성분도 풍부해서 체내 활성산소가 쌓이는 것을 막아주고, 당뇨병 망막병증이나 심근경색 등의 합병증을 막아줍니다. 

 

 

 

▷ 여주 먹는 방법

 

1. 여주즙

 

여주는 여주의 효능을 보존하고 섭취의 편의성을 높이기 위해 즙 형태로 먹는 것이 보편적입니다. 여주즙에다가 당뇨에 좋다고 널리 알려진 뽕나무 잎과 췌장에 좋은 돼지감자를 추가하면 그 효능을 더욱더 향상할 수 있습니다. 여주즙의 종류는 다양한데 그중에서도 전체식을 먹어야 여주 속 천연 인슐린 성분을 보다 많이 섭취할 수 있습니다. 시중에 판매되는 대부분의 여주즙은 물에 달여서 만드는 방식인데 이 경우에는 여주가 가진 좋은 영양 성분이 다 추출되지 못하고 버려진다고 하므로, 전문가들은 초미세 분말 방식으로 만든 전체식 유기농 여주즙을 추천하고 있습니다. 

 

2. 여주 주스

 

생여주를 갈라서 씨를 제거하고 생으로 주스에 갈아먹습니다. 쓴 맛을 없애기 위해 요구르트나 우유와 함께 섭취하면 좋습니다. 여주 주스를 만들기 위해서 여주를 고를 때는 표면이 짙고 선명한 녹색을 띤 것을 골라야 합니다. 전체적으로 여주 굵기가 굵고 묵직한 것이 속이 꽉 찬 여주입니다. 여주는 종이나 신문에 싸서 약 10도 정도에서 보관하면 됩니다. 

 

3. 기타 방법

 

또 다른 방법은 티백 형태로 여주차를 만들어 마시거나, 여주 볶음, 죽 등의 형태로 요리하여 섭취할 수도 있습니다. 차로 마시는 경우에는 2L 병을 기준으로 종이컵 한 컵 분량이 적당합니다. 약한 불에 한 10~20분 정도 우려서 마시면 됩니다. 

 

▷ 여주 복용 시 주의할 점 (부작용)

 

여주즙을 복용할 때 위가 좋지 않은 사람은 식후 복용하는 것이 좋습니다. 또한 칼륨 함량이 매우 높기 때문에 만성 신장질환 환자는 섭취를 제한해야 합니다. 기저 질환으로 약물을 복용 중이라면 약물 상호 작용을 일으킬 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 임산부의 경우는 자궁 수축이나 하혈을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 피해야 하고, 알레르기 반응이 나타나기도 하므로 주의하여 섭취해야 합니다. 

 

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오늘은 당뇨에 효과적인 여주에 대해 알아봤습니다. 모두들 관리 잘하여 건강한 생활을 하셨으면 좋겠습니다.

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