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책 리뷰

식사가 잘못 됐습니다 당뇨 혈당 관리 건강

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📌 한줄 요약 : 음식에 대해서 잘 알고 건강하게 먹는 습관을 들이자.

 

식사가 잘못 됐습니다
식사가 잘못 됐습니다


📝 일본의 저명한 당뇨병 전문의가 썼고, 꼭 당뇨병이 아니더라도 유용한 건강 상식들이 많이 담겨있어 매우 유용한 책이라는 생각이 들었다.

📝 우리가 가지고 있는 평소 음식에 대한 상식을 파괴해주는 내용이 많아 놀라웠고, 이 책에 따라 식습관을 교정해 나가야겠다는 생각이 많이 들었다. 특히 당뇨 위험이 있는 나에게는 더없이 유용한 정보였다.

📁책 속의 몇 가지 내용

1️⃣ 살이 찌는 주된 원인은 탄수화물이다. 기름을 듬뿍 써서 조리한 육류나 생선은 살이 찌지 않는데, 밥을 먹으면 살이 쉽게 찐다.

2️⃣ 지방은 과식하면 변으로 배출되어 의외로 몸 속에 남지 않으나, 탄수화물은 100퍼센트 몸 속에 흡수된다. 포도당은 우리 몸이 살아가는데 필수적인 성분이기 때문에 그렇게 시스템이 만들어졌을 것이다.

3️⃣ 과일에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있지만, 한편으로는 탄수화물 덩어리이기 때문에 살이 찌기 쉽다. 과일을 주스로 만들어 먹는 것은 안된다. 아침에 주스를 공복 상태에서 마시는 것은 최악이다.

4️⃣ 몸에 좋은 음식 : 올리브유, 견과류, 와인, 초콜릿(카카오70퍼센트 이상), 콩, 치즈, 블루베리, 커피, 식초 등

5️⃣ 몸에 안 좋은 음식 : 캔커피, 청량음료, 설탕이 든 과자, 흰쌀밥, 흰 빵, 우동, 현미, 감자류 등

6️⃣ 식후에 바로 운동하는 것이 좋다. 20분 정도 걷거나 계단을 오르내림으로써 다리와 허리를 단련하고 다이어트도 하는 것이 현명하다.

💯 건강은 건강할 때 지켜야 함을 많이 느낀다. 지금부터라도 현재의 몸 상태를 유지하기 위해서는 식습관을 교정해야 한다. 우리 모두 이 책을 읽고 실천해보는 것은 어떨까? 강력 추천하는 책이다.

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