연자육이 슈퍼푸드로 인정받으며 각종 SNS와 방송에서 화제입니다. 연자육은 왕에게 진상되던 것으로 옛날부터 귀한 음식으로 여겨졌습니다. 기력을 잃었을 경우 약 대신 챙겨 먹어서 왕이 먹는 보약으로 널리 알려졌습니다. 연꽃 씨앗인 연자육은 현대 사회에서 고혈압에 좋은 식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
연꽃이 진 뒤에 발아방법 및 재배 과정 중에 씨방에서 씨앗과 껍질을 제거한 열매 연자육이 생깁니다. 연자육은 연꽃이 진 자리에 생기는 과육 연방에 있는 시방 속 연꽃씨, 그 껍질을 벗겨낸 것을 말합니다. 하나의 연방에서 약 10알 정도만 채집할 수 있습니다. 연자육은 주로 베트남에서 수입을 많이 하지만 국산 연자육도 있습니다.
연자육 효능
연자육의 메티오닌 성분이 혈전을 녹이고 체내 노폐물 제거하는데 효능이 있습니다. 연자육을 섭취하면 디톡스 다이어트를 할 수 있습니다. 각종 비타민과 철분, 칼슘, 나이아신 등 폴리페놀과 필수 아미노산, 항산화 성분이 풍부하여 내장에 있는 지방도 없애서 허리둘레를 감소시키는데 도움이 됩니다. 항산화 기능은 각종 암 예방 및 면역력 향상에도 도움이 됩니다.
당뇨 예방에도 좋은 식품으로 화제가 되었는데, 연자육을 끓여서 매일 마시기만 해도 혈당이 감소됩니다. 혈압도 낮아지기 때문에 고혈압과 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
여기에 연자육은 예로부터 화를 다스리는 효능이 있어서 심신을 안정시키는 효과가 있습니다. 잠이 잘 오지 않을 경우 연자육으로 만든 차를 마시면 잠을 푹 자는데 도움이 됩니다.
마지막으로 연자육은 피부 미용에도 효과가 있습니다.
연자육 먹는법
연자육 맛은 밤과 비슷합니다. 볶은 연자육은 밥 짓기를 할 떄 압력밥솥이나 전기밥솥에 콩 대신 넣어 먹기도 합니다.
연자육 해독주스가 주목받고 있습니다. 연자육 주스를 준비하려면 연자육 가루와 블루베리와 바나나, 우유 등이 필요합니다. 연자육 가루와 과일을 우유에 갈게 되면 식사 대용으로 매우 좋습니다. 연자육 분말 가루는 쓴 맛이 날 수도 있어서 꿀로 단 맛을 내는 것도 좋습니다.
연자육을 물에 타 먹어도 좋지만 연자육 차로 만들어 먹어도 매우 좋습니다. 연자육 약 20g에 물 1000ml를 넣고 끓여서 마시거나 연자육 티백을 이용하기도 합니다. 꾸준히 섭취하면 혈당 감소에 매우 도움이 됩니다.
신선한 연꽃 씨앗인 연자육은 작은 알맹이에 연한 갈색을 띠고 있습니다. 연자육은 보통 하루에 15알 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
연자육 부작용
연자육을 과다 섭취하게 되면 설사, 복통이 발생할 수 있습니다. 왜냐하면 연자육 속에는 단백질과 아미노산이 풍부하기 때문입니다. 개인에 따라 다르지만 배뇨 지연과 같은 부작용이 발생하기도 합니다. 따라서 장이 약한 사람이나 몸에 열이 있는 사람은 반드시 주의해서 먹는 것을 추천합니다.
또한 연자육 속 연심에 든 알칼로이드 성분이 심장에 좋지 않을 수 있어서 약하게 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
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