아보카도는 '세상에서 가장 영양가 높은 과일'로 기네스북에 올랐을 만큼 각종 비타민, 미네랄, 섬유질, 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그런데 아보카도는 그냥 먹는 것보다도 오일로 섭취하는 것이 더 좋습니다. 아보카도 오일은 아보카도를 압착한 것이기 때문에 적은 양으로도 더 많은 영양 성분을 섭취할 수 있기 때문입니다. 실제로 아보카도 오일 1큰술(약 15ml)을 먹으면 아보카도 약 100g을 섭취하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
아보카도 오일 효능
아보카도 오일은 꾸준히 섭취하게 될 경우 중성지방 수치를 떨어뜨리고, 콜레스테롤 수치 저하에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 그 외에도 비타민E가 풍부해서 노화 방지 및 피부 미용에도 도움을 줍니다. 평소 맵고 짠 음식을 많이 먹는 한국인은 고지혈, 고혈압 등 혈관 관련 질병에 노출되기 쉽습니다. 오메가 3도 혈관에 큰 도움을 주지만 아보카도 오일 역시 혈관을 깨끗하게 해주는 음식 중 하나입니다.
아보카도 오일은 아보카도를 압착해서 짜낸 기름입니다. 기름으로 혈관에 낀 지방을 없애는 것이 가능할까 싶지만 아보카도 오일은 다양한 실험 연구를 통해서 그 효능을 입증했습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 아보카도 오일의 효능은 오일에 풍부한 불포화지방산 때문입니다. 불포화지방산은 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치는 높이고, 반대로 나쁜 콜레스테롤(LDL) 배출에 도움을 줘 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
최근에는 이명과 난청 개선에도 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 연세대 의대 문인석, 경희대 한의과학대학 감동호, 가천대 약학대학 정광원 교수팀은 동물 실험을 통해서 아보카도 오일 추출물을 가공한 'DKB-122'약물이 난청과 이명을 호전시키는 효과가 있다는 결과를 국제학술지 '뉴트러인츠'에 게재했습니다. 오일에 오메가 3 지방산 종류인 리놀레익산이 포함돼 노화성 난청에 도움이 된다는 선행 연구 결과에 착안해서 연구에 착수한 결과, 위와 같은 결론을 얻었습니다.
아보카도 오일 고르는 방법
아보카도 효능은 원료나 오일 제조 과정에 따라 달라지므로 소비자들은 구매 전에 반드시 이를 확인할 필요가 있습니다. 원료의 품질은 아보카도의 원산지와 품종을 확인해야 합니다. 멕시코산 HASS(하스) 품종은 최고급으로 꼽히는 아보카도 입니다. HASS는 멕시코의 풍부한 일조량과 화산토의 비옥한 양분을 받고 자라서 과육의 품질이 매우 우수합니다. 다른 품종의 아보카도에 비해서 불포화지방산의 함량도 약 20%나 높습니다.
다음으로 따져야 할 것은 오일의 제조 방식입니다. 화학용매제 '헥산'으로 기름을 녹이거나 아보카도를 저온에서 압착해 기름을 짜는 방식 등이 있습니다. 헥산은 주로 원가절감을 위해서 쓰이는 방식으로, 망막신경이나 말초신경 등에 독성을 끼치는 유해한 물질입니다. 또 제조 과정에서 헥산이 기름에 계속 잔류할 가능성이 높으므로 헥산을 사용한 아보카도 오일은 가급적 구매 목록에서 제외하는 것이 좋습니다. 압착방식은 고온 압착과 냉압착이 있는데, 이 중 냉압착 제품을 선택해야 아보카도의 영양소를 온전히 얻을 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 고온 압착을 하게 되면 열에 약한 아보카도의 영양소가 파괴될 우려가 높습니다.
추가적으로 비정제된 아보카도 오일인지도 따져보면 좋습니다. 아보카도 오일을 탈취, 탈색 등 정제 과정을 거치게 되면 맑고 깨끗한 오일을 얻을 수 있지만 정제 과정에서 유기화학물질이 사용돼 오히려 콜레스테롤 수치를 높이고 심장질환 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 비정제 아보카도 오일을 고르는 것이 현명한 선택입니다.
고품질의 아보카도 오일을 먹는 방법은 엑스트라버진 등급 제품을 고르는 것입니다. 아보카도 오일 등급은 엑스트라 버진, 버진, 퓨어 등으로 구분되는데, 이중에 아보카도를 제일 처음 압착해 만든 엑스트라 버진을 최상위 등급으로 꼽습니다. 엑스트라 버진은 아보카도를 한 번만 짜내서 아보카도 오일의 효능을 온전히 누릴 수 있습니다.
아보카도 오일 먹는법
각종 요리에 아보카도 오일은 첨가하면 아보카도의 효능을 높일 수 있습니다. 샐러드 드레싱이나 소스 등의 요리에 아보카도 오일을 사용할 수 있습니다. 또한 올리브 오일, 콩기름 등보다도 발열점이 높아서 볶음이나 부침, 튀김 등에 사용하는 것도 매우 좋은 방법입니다.
아보카도 오일 부작용
단 아보카도 오일도 오일이기 대문에 너무 과도하게 섭취하면 오히려 비만을 부를 수 있고(100g당 무려 187kcal), 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 아보카도 오일에 알레르기가 있는 사람들은 두드러기 등의 알레르기 반응이 동반될 수 있고, 아보카도 오일 섭취 후 구토나 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 이러한 부작용이 발생하면 섭취를 중단하고 바로 병원에 방문해야 합니다.
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