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생활 정보

히비스커스 효능 부작용 먹는법

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히비스커스는 고대 이집트 미의 신 히비스와 그리스어로 닮았다는 뜻을 가진 이스코의 합성어로써 신에게 바람 치는 꽃이라는 의미를 가지고 있습니다. 히비스커스의 꽃말은 섬세한 아름다움, 남몰래 간직한 사랑이라는 뜻이 있습니다. 

히비스커스
히비스커스

 

히비스커스는 예로부터 효능이 많아 고대부터 이집트인들이 꽃잎을 달여서 차로 마셨습니다. 동인도와 중국이 원산지로 열대지방에서 널리 재배하고 있습니다. 북미에서 흔하게 볼 수 있습니다. 꽃은 여름에 피는데, 로즈힙은 향기로운 향이 나는 허브의 한 종류로, 히비스커스 차와 합한 티백이나 분말가루가 시중에 판매되고 있습니다. 

 

 

 

히비스커스 효능

 

1. 히비스커스 효능은 고혈압 환자에게 좋아 혈압을 낮춰주고 다량의 항산화 성분이 들어있어서 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

2. 유기능으로 섭취 시에 더욱 효과가 좋고, 아스코르브산(비타민C)이 풍부해서 면역력을 높이고 간을 건강하게 해 줍니다.

 

3. 체중 감량과 우울증에도 효과가 있습니다. 또한 각종 암을 예방해서 췌장암이나 폐암에 좋은 음식으로도 손꼽힙니다. 

 

4. 히비스커스는 식물성 에스트로겐 일종인 다이드제인이 있어서 생리불순에도 효과적이고 생리통도 완화해줍니다. 다만 임산부는 유산 위험이 있기 때문에 히비스커스 차를 먹지 않는 것이 좋습니다. 히비스커스가 여성 호르몬인 에스트로겐 수치에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.  

 

히비스커스 부작용

 

부작용으로는 아까 말씀드린대로 임신 초기인 임산부와 모유를 수유중인 여성은 주의해야 합니다. 당뇨병 환자도 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 또한 몸이 찬 사람이 섭취 시에는 주의해야 하고, 혈압을 낮추는 효과로 인해 저혈압인 사람도 조심하는 것이 좋습니다. 

 

히비스커스 먹는법

히비스커스 차
히비스커스 차

히비스커스는 잎을 말린 후에 곱게 빻아서 분말가루, 티백 등으로 먹습니다. 차나 주스, 요플레 등에 넣어서 먹습니다. 히비스커스 차는 끓인 물에 꽃잎을 우린 후에 꿀을 넣어 단맛이 나게 하면 됩니다. 차는 호르몬 균형을 맞춰주고 소화를 촉진시켜 줍니다. 차는 붉은색으로 괘 새콤한 편이고 쓴맛은 거의 없습니다. 히비스커스 차는 이집트에서 전래된 차인데, 빵이나 쿠키, 케이크와 같이 마실 때 좋습니다.

 

칼로리는 100g당 37kcal로 다이어트에 효과적입니다. 탄수화물의 흡수를 억제해주기 때문에 단기간 다이어트에 좋고 피부미용에도 효과적입니다. 다만 과다하게 섭취할 경우 찬 성질의 음식이기 때문에 복통이나 설사가 있을 수 있습니다.

 

 

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