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생활 정보

MBP 단백질 효능 섭취 방법 골다공증 치료

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MBP(Milk Based Protein) 단백질에 대해 들어본 적이 있으신가요? 갱년기 여성분들의 경우 골다공증에 대해 걱정과 관심이 많을 것입니다. 이 시기의 여성분들에게는 골다공증이 가장 위험한 질환이 될 수 있습니다. 여기에 골다공증이 있으면 치매 유병률까지 증가하는 것으로 나타나 더욱 관리가 필요합니다. 뼈 건강 관리가 필요한 사람들에게는 이 MBP 단백질 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 이에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

 

MBP 단백질이란

 

MBP는 우유에서 추출한 뼈 재생을 돕는 물질로 뼈를 만드는 핵심 성분이라고 할 수 있습니다. 우유 단백질에서 분리되어 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 펩타이드를 일컫습니다. 우유에 약 0.005%의 극미량만 함유되어 있습니다. 

 

뼈는 살아있는 조직으로 파괴되고 다시 형성되는 과정이 평생 반복됩니다. 뼈 파괴 세포와 뼈 형성 세포가 계속 일을 하는데, 이 과정을 원활하게 하는 것이 MBP의 역할이라고 할 수 있습니다. 즉 뼈 파괴와 형성을 원활하게 돕는 것입니다. 

 

 

MBP 단백질 효능

 

한 연구(International Dairy Journal 20)에 따르면 65~85세까지 폐경이 지난 여성들을 대상으로 한 결과를 밝혔습니다. 단백질을 1년 동안 꾸준하게 섭취하게 한 결과 골강도가 1.5% 증가하고, 뼈 형성 지표가 증가했다고 합니다. MBP 단백질이 실제로 뼈를 재생시키는데 도움이 된다는 증거입니다.

 

MBP 단백질과 골강도 변화
MBP 단백질과 골강도 변화

 

다른 실험에서는 평균 21.3세의 여성에게 일일 권장량인 40mg을 꾸준하게 섭취하게 했더니, 약 6개월 후에 대조군의 사람들에 비해서 등뼈 골밀도가 약 12배 증가한 것으로 나타났습니다. 

 

MBP 단백질과 골밀도 변화
MBP 단백질과 골밀도 변화

 

또한 골다공증이 진행 중인 사람에게도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 실제로 구멍이 숭숭 뚫린 토끼의 묵은 뼈에 MBP를 넣는 실험을 했는데 뼈 파괴 세포가 억제되고, 뼈 형성 세포가 증가한 것으로 드러났습니다. 

 

MBP 단백질 일일 섭취 권장량과 섭취 방법

 

일일 섭취 권장량은 약 40mg입니다. 이 단백질 가루를 물에 타서 먹으면 됩니다. 물 양에 관계없이 일일 섭취 권장량을 타서 먹으면 되므로 매우 간편하게 섭취할 수 있습니다. 달달한 탈지분유 맛으로 거부감 없이 마실 수 있습니다. 평상시에 많은 수분을 섭취한다고 생각하고 간편하게 물에 타서 마시면 좋습니다.

 

오늘은 뼈 건강, 골다공증에 좋은 MBP 단백질에 대해 알아보았습니다.

 

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