최근 들어 알레르기 비염을 달고 사는 만성 질환자가 많이 증가하였습니다. 특히나 현재와 같이 계절이 바뀌는 환절기에는 알레르기 비염이 더욱더 기승을 부리기 때문에 삶의 질이 많이 떨어질 수 있습니다. 비염은 건조한 기후, 면역력 저하 등으로 인해 발생하고 다른 알레르기로 인해 발생하기도 합니다.
이러한 알레르기 비염에 좋다고 알려진 식품이 바로 작두콩 입니다. 작두콩은 차로 만들어서 먹기에 좋아서 생활 속에서 편리하게 음용 가능합니다. 작두콩차에 대한 내용은 아래 링크 글을 참조하시기 바랍니다.
오늘은 작두콩이 다이어트에 도움이 될 수 있어 이에 대한 글을 쓰려고 합니다. 특히 작두콩을 식초에 넣어 만들어 챙겨 먹었더니 체중 감량에 도움이 되었다는 후기들이 여러 매체들을 통해서 공유되었습니다.
작두콩 효능과 체중 감량
지방 독소 제거와 체중 감량에 도움이 되는 작두콩은 식용 콩 중에서 가장 큰 콩으로 콩깍지 길이만 평균 30~35cm로 일반 콩의 5배 크기입니다. 작두콩은 각종 식이섬유가 풍부해서 이뇨 작용을 돕고 변비 예방과 부기를 빼는데 도움을 줍니다. 여기서 우리가 주목해야 할 성분은 바로 플로보노이드라는 강력한 항산화 성분입니다.
하버드 의대 보건대학원에 따르면 플라보노이드가 지방 흡수를 감소시키고 에너지 소비를 증가시키며 지방 발생을 억제한다고 하였습니다. 플로보노이드 함량을 비교해보면 대두가 71.8mg/100g이고 작두콩이 약 495mg/100g으로 약 6배 이상 높게 함유하고 있습니다. 플라보노이드는 지방이 산화되어 축적되는 것을 막아 주고 체중 감량에 도움이 되는 성분이라 할 수 있습니다.
작두콩 속 체중 감량을 돕는 또 다른 성분은 히스티딘, 콘카나발린 A라는 아미노산 성분입니다. 이 성분들은 면역 세포인 백혈구를 응집하게 만들어 해독 작용은 물론 면역력 증진을 돕습니다. 또한 체지방이 유발한 독소인 염증 배출을 촉진하기 때문에 꾸준하게 작두콩을 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
작두콩 식초 만들기
이러한 작두콩은 껍질에 체중 감량에 도움이 되는 성분들이 많이 있어서 껍질째 식초를 담가 섭취할 수 있습니다. 작두콩 식초를 만드는 방법은 아래와 같습니다.
1. 작두콩 4개 정도를 껍질째 썬 후에 밀폐 용기에 넣습니다.
2. 작두콩이 식초 위로 뜨면 작두콩이 잠길 만큼 식초를 가득 담아주시면 상하는 것을 방지할 수 있습니다.
3. 식초를 넣고 2~3일 정도 숙성한 다음 섭취하면 됩니다.
4. 만들어진 작두콩 식초를 물에 타서 먹거나 샐러드 드레싱으로 활용하면 됩니다.
작두콩의 플라보노이드 성분은 식초의 미네랄과 만나게 되면 세포막이 쪼개지면서 체내에 잘 흡수될 수 있는 형태로 전환되기 때문에 식초를 활용하는 것은 체중 감량에 더욱 도움이 될 수 있습니다.
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