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생활 정보

심혈관질환 혈당스파이크 혈관 건강 음식

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우리의 몸속에 흐르는 피와 관련된 질환은 굉장히 중요하고도 위험합니다. 피가 탁해지거나 끈적해져서 몸 구석구석을 원활하게 흐르지 못하면 혈전이 생기거나 혈관의 탄력이 잃어 좁아지는 동맥경화가 발생할 수 있기 때문입니다.

 

우선 혈액 순환에 문제가 생기는 것은 대부분 영양 과잉이 문제라고 할 수 있습니다. 대부분은 음식을 많이 먹어서 영양 과잉이 되지만 음식을 조금만 먹어도 영양 과잉이 될 수 있습니다. 즉, 먹는 음식의 종류와 양 모두가 중요합니다.

 

정제 탄수화물

 

대부분 사람들이 좋아하는 떡, 빵, 과자, 라면, 국수, 믹스커피 등이 정제 탄수화물에 해당하는데, 마른 당뇨를 가지고 있는 사람들 중에 대부분이 다른 식품에 비해 정제탄수화물을 많이 먹을 가능성이 높습니다. 정제 탄수화물은 포도당으로 빠르게 소화 흡수되어서 혈당을 올리는 주원인입니다.

 

혈당을 내리는 인슐린이 남는 포도당을 지방세포에 중성지방의 형태로 저장하게 되는데, 중성지방 양이 많아지면 혈액 속에 지방산 형태로 배출되면서 인슐린 저항성을 높이고, 나쁜 콜레스테롤을 늘리고 좋은 콜레스테롤은 줄이는 역할을 하게 됩니다. 위의 정제 탄수화물 섭취를 줄여야만 중성지방을 관리할 수 있습니다. 

 

단순히 줄이기가 어렵다면 식이섬유가 풍부한 음식들을 같이 섭취하면 혈당이 빠르게 치솟는 혈당 스파이크 현상을 어느 정도 막을 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 음식으로는 채소나물이나 버섯볶음과 같은 것입니다. 특히 이 혈당 스파이크는 탄산음료 섭취 시 급격하게 올라가므로 주의해야 합니다. 

 

혈당 스파이크
혈당 스파이크

 

트랜스 지방

 

트랜스 지방은 아주 적은 양으로도 저밀도 콜레스테롤의 양을 증가시키고, 지방의 에너지 효율을 감소시킵니다. 많은 전문가들이 트랜스 지방을 비생리적 물질, 비정상적 물질로 정의합니다. 트랜스 지방은 혈액의 콜레스테롤 양을 증가시켜 동맥경화증을 유발할 수 있다는 의견이 지배적입니다. 트랜지 지방은 튀김과 빵과 같은 음식에 많습니다. 라면이나 과자 등을 기름에 튀기는 유탕 과정에서 단가가 싸고 감칠맛을 극대화하는 트랜스 지방인 팜유나 쇼트닝을 사용하기 때문입니다.  

 

정리하면 피가 탁해지면 만병의 근원이 됩니다. 피는 온몸의 신진대사를 주관하기 때문입니다. 영양 과잉을 일으키는 대표적인 식품의 섭취만 줄여도 혈액과 혈관은 다시 건강해지므로 반드시 식습관을 개선해 봅시다. 

 

혈관 건강에 좋은 대표 음식

 

  • 토마토 :  리코펜 성분이 유해산소를 제거해서 혈관의 노화를 막아줍니다. 토마토의 칼륨은 혈관건강에 독이 되는 나트륨 배출을 촉진해서 도움이 됩니다. 

 

  • 양파 : 퀘르세틴을 비롯해서 항산화 성분이 풍부하여 심장 및 혈관 건강에 도움이 됩니다. 양파를 즐겨먹으면 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 줄일 수 있고, 탁해지는 혈액을 정화시켜 성인병 예방이 가능합니다. 

 

좋은 식품과 더불어 유산소 운동을 하루 30분 정도 꾸준히 한다면 혈관 건강 관리에 큰 도움이 됩니다. 모두 건강은 건강할 때 지킵시다.

 

 

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