연자육이나 브라질너트 등 다양한 견과류들이 몸에 좋다고 알려져 있습니다. 최근 들어서는 견과류의 여왕이라고 불리는 피칸의 효능 또한 사람들의 많은 관심을 받고 있습니다. 피칸은 특히 뇌혈관 질환 예방 효과를 가지고 있어서 간편하게 섭취할 수 있는 건강식품으로 매우 좋습니다.
피칸
피칸은 북아메리카가 원산지이고 호두와 비슷하게 생긴 견과류입니다. 전 세계 피칸의 약 80%는 미국에서 생산하고 있습니다. 피칸은 호두나무의 일종인 히코리 나무의 열매라고 합니다. 모양새는 호두와 비슷하지만 조금 더 길쭉하게 생겼습니다. 피칸은 씹는 맛이 좋고 호두와 같이 진한 버터 향미를 내지만 쓴 맛이 없습니다.
체내 활성산소를 방어하고 제거하는 항산화물질은 과일, 채소, 생선, 견과류 등에 풍부하게 들어 있습니다. 견과류 중에서는 특히 피칸에 풍부한 항산화성분이 들어 있습니다.
피칸의 항산화지수(ORAC)는 100g당 약 17,940g으로 호두(13,542), 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454) 등에 비해서 월등하게 높게 나타납니다.
피칸은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 중요 비타민 B군과 함께 비타민 E, A, C는 물론 뼈 건강의 필수 성분인 마그네슘, 아연, 구리, 망간 등도 풍부하게 들어 있습니다. 그에 비해서 탄수화물은 극히 적고 콜레스테롤과 나트륨은 전혀 들어 있지 않습니다.
피칸에는 불포화 지방이 90% 함유되어 있어서 올리브 오일보다도 올레산이 많을 뿐 아니라, 염도가 낮고 콜레스테롤이 없으면 필수 비타민과 미네랄은 물론 비타민 E도 풍부합니다
피칸 효능
1. 심장 보호
피칸 섭취 시 혈액에서 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 2배가 되고, 동맥 염증을 유발하고 심장 혈관 위험을 증가시키는 나쁜 콜레스테롤 LDL의 산화가 33% 정도 감소하는 것으로 나타났습니다.
2. 항암 효과
피칸에 함유된 비타민 E의 감마-토코페롤은 매우 강력한 항산화물질로, 남성의 전립선암 예방에 도움이 됩니다.
3. 뇌기능 강화
피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 함유되어 있어 뇌경색이나 알츠하이머, 치매 예방에 도움을 줍니다.
4. 콜레스테롤 감소
베타시토스테롤은 혈액 내에서 콜레스테롤 수준을 감소시키는 효능이 있는 식물 화학 물질인데, 피칸에 있는 항산화 식물 화학 물질의 90%가 베타시토스테롤 성분으로 되어 있습니다. 서구화된 식단으로 콜레스테롤이 높은 분들이 많은데 좋은 간식이 될 수 있겠습니다.
5. 체중 감량
피칸과 같은 견과류는 소량의 저칼로리 식단에서 필요로 하는 다양한 비타민과 불포화지방, 미네랄 및 지방산이 함유되어 있습니다. 2005년에서 2010년까지 실시된 미국 국민건강 조사 자료에 따르면, 견과류를 주기적으로 섭취한 성인들은 그렇지 않은 성인들에 비해서 허리가 더 가늘고, 체질량지수(BMI)가 낮은 것으로 확인되었습니다.
6. 노화 예방
피칸에 풍부하게 함유되어 있는 천연 항산화제인 비타민 E가 핵심신경을 보호해서 노화로 나타나는 여러 질병과 싸우는데 도움이 된다고 합니다.
피칸 먹는 법
피칸은 간식대용으로 먹기 좋습니다. 베이킹에 활용해서 피칸 파이나 피칸 쿠키 등으로 활용해도 좋습니다.
다른 방법으로는 연금조림과 함께 볶아서 드셔도 맛있고 건강에도 매우 좋습니다.
피칸 부작용
피칸은 지방 함량이 높아서 과다 섭취 시에 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그러므로 하루 적정량을 지켜서 섭취하는 것이 좋습니다. 하루 적정량은 20알 이내입니다.
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