MBP(Milk Based Protein) 단백질에 대해 들어본 적이 있으신가요? 갱년기 여성분들의 경우 골다공증에 대해 걱정과 관심이 많을 것입니다. 이 시기의 여성분들에게는 골다공증이 가장 위험한 질환이 될 수 있습니다. 여기에 골다공증이 있으면 치매 유병률까지 증가하는 것으로 나타나 더욱 관리가 필요합니다. 뼈 건강 관리가 필요한 사람들에게는 이 MBP 단백질 섭취가 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 이에 대해 자세히 알아보겠습니다.
MBP 단백질이란
MBP는 우유에서 추출한 뼈 재생을 돕는 물질로 뼈를 만드는 핵심 성분이라고 할 수 있습니다. 우유 단백질에서 분리되어 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 펩타이드를 일컫습니다. 우유에 약 0.005%의 극미량만 함유되어 있습니다.
뼈는 살아있는 조직으로 파괴되고 다시 형성되는 과정이 평생 반복됩니다. 뼈 파괴 세포와 뼈 형성 세포가 계속 일을 하는데, 이 과정을 원활하게 하는 것이 MBP의 역할이라고 할 수 있습니다. 즉 뼈 파괴와 형성을 원활하게 돕는 것입니다.
MBP 단백질 효능
한 연구(International Dairy Journal 20)에 따르면 65~85세까지 폐경이 지난 여성들을 대상으로 한 결과를 밝혔습니다. 단백질을 1년 동안 꾸준하게 섭취하게 한 결과 골강도가 1.5% 증가하고, 뼈 형성 지표가 증가했다고 합니다. MBP 단백질이 실제로 뼈를 재생시키는데 도움이 된다는 증거입니다.
다른 실험에서는 평균 21.3세의 여성에게 일일 권장량인 40mg을 꾸준하게 섭취하게 했더니, 약 6개월 후에 대조군의 사람들에 비해서 등뼈 골밀도가 약 12배 증가한 것으로 나타났습니다.
또한 골다공증이 진행 중인 사람에게도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 실제로 구멍이 숭숭 뚫린 토끼의 묵은 뼈에 MBP를 넣는 실험을 했는데 뼈 파괴 세포가 억제되고, 뼈 형성 세포가 증가한 것으로 드러났습니다.
MBP 단백질 일일 섭취 권장량과 섭취 방법
일일 섭취 권장량은 약 40mg입니다. 이 단백질 가루를 물에 타서 먹으면 됩니다. 물 양에 관계없이 일일 섭취 권장량을 타서 먹으면 되므로 매우 간편하게 섭취할 수 있습니다. 달달한 탈지분유 맛으로 거부감 없이 마실 수 있습니다. 평상시에 많은 수분을 섭취한다고 생각하고 간편하게 물에 타서 마시면 좋습니다.
오늘은 뼈 건강, 골다공증에 좋은 MBP 단백질에 대해 알아보았습니다.
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