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생활 정보

콜라비 효능 먹는법 깍두기 만드는 법 부작용

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요즘과 같이 날이 건조하고 면역력이 약해지기 쉬운 겨울에 면역력을 높이기 위한 식품 중 하나로 콜라비가 매우 인기가 좋습니다. 콜라비는 양배추와 순무를 교배시킨 채소로써 수분과 비타민C 함유량이 높아서 면역력을 높이는 것 중에서 최고 음식으로 손꼽힙니다. 

콜라비
콜라비

 

 

콜라비 원산지는 북유럽, 우리나라 콜라비 재배는 제주 콜라비가 유명합니다. 콜라비의 겉은 보라색이지만 껍질을 벗기면 속은 흰색입니다. 자색 콜라비 맛은 약간 매우며, 녹색 콜라비 맛은 답니다.

 

콜라비의 효능

 

콜라비는 다른 채소보다 비타민C가 풍부해서 체내 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 면역력이 약하면 최근 유행 중인 A형 독감이나 감기몸살, 대상포진 등의 초기 증상이 나타날 수 있고, 우리가 흔히 말하는 허약 체질이 될 수도 있습니다. 비타민C가 풍부해서 멜라닌 생성을 억제하고 콜라겐 합성을 촉진해 건강한 피부 미용을 돕습니다.

 

콜라비는 섬유질이 많은 음식으로 변비 증상을 해결하는데 좋은 음식입니다. 

 

비타민A가 풍부해서 눈 시력이 좋아지게 하는 음식으로 추천됩니다.

 

칼슘과 칼륨이 많은 음식이라 고혈압 초기 증상에 좋은 음식이자 콜레스테롤을 나주는데 효과적인 음식입니다. 

 

콜라비 성분인 글루코시놀레이트의 항암작용으로 간암, 유방암, 방광암 등 각종 암 예방에 좋은 음식으로 꼽히고, 위산을 중화해 역류성 식도염 증상에 좋은 음식으로도 추천됩니다. 콜라비를 샐러리나 당근과 함께 갈아 마시면 역류성 식도염에 도움이 됩니다. 

 

콜라비는 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제해 피부 개선, 스트레스 해소 등의 효능이 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 활용하기도 좋습니다. 

 

콜라비 부작용

 

콜라비를 너무 많이 먹으면 갑상선 이상 증상인 갑상선 기능 저하증 초기 증상 등 콜라비 부작용이 나타날 수 있습니다. 글로코시놀레이트 성분이 있어서 감상샘 기능 저하증 기능이 있으므로 환자라면 섭취를 피해야 합니다.

 

또 콜라비를 과량으로 섭취할 경우 소화 과정 중에 배에 가스차는 이유가 될 수 있습니다. 콜라비를 부작용 없이 먹으려면 콜라비를 한 번에 100g 이하만 섭취해야 합니다. 

 

콜라비 고르는 법

 

겉면에 흠집이 없고 매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 탁한 붉은 색이 아니라 맑은 색을 띠고 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 콜라비를 보관할 때는 줄기를 먼저 제거하고 키친타월이나 비닐에 싸서 냉장 보관하면 됩니다. 공기와 접촉하지 않게 비닐로 싸주는 것이 좋습니다. 콜라비를  손질할 때는 잎과 뿌리 부분을 썰어 제거하고 껍질을 깎아주면 됩니다. 

 

콜라비 먹는 법

 

콜라비를 손질 후에 다른 과일과 함께 갈아 콜라비즙이나 콜라비 주스로 마시면 좋습니다, 또 다른 채소와 함께 콜라비 샐러드를 만들어 먹거나 식초와 설탕을 넣고 숙성시킨 콜라비 피클로 만들어 먹어도 됩니다. 콜라비 깍두기를 만들수도 있습니다. 

콜라비 깍두기
콜라비 깍두기

콜라비 깍두기 만드는 법

 

1. 콜라비 껍질을 제거하고, 깍둑썰기로 콜라비를 손질합니다.

2. 소금 1큰술을 넣은 소금물에 콜라비를 30분 이상 절입니다.

3. 찹쌀가루 1큰술과 물을 끓여 만든 찹쌀풀 40ml와 다진 새우젓을 섞어 양념장을 만듭니다.

4. 절인 콜라비를 물에 헹궈 물기를 제거하고, 고춧가루 1큰술을 넣어 버무립니다.

5. 3에서 만든 양념장을 넣고 콜라비와 버무립니다.

6. 기호에 따라 쪽파나 통깨를 뿌려줍니다.

 

 

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