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생활 정보

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카무트는 호라산 밀의 한 종류로 고대 이집트 지역에서 재배되던 밀을 말합니다. 정식 명칭은 코라산 밀 또는 오리엔탈 밀이며 현대 재배되고 있는 밀의 2배 정도의 영양소를 가지고 있습니다. 낟알 크기가 일반 밀의 약 3배로 매우 큽니다. 카무트는 현재 주로 캐나다 서부나 미국에서 주로 생산이 되고 있습니다. 2015년 미국 타임지는 가장 건강한 식품 50가지 중 하나로 카무트를 선택한 바 있습니다.

 

카무트
카무트

 

 

카무트 효능

 

일반적으로 우리는 통곡물이 당뇨병, 암, 심혈관 질환으로부터 우리를 보호하는 역할을 한다고 알고 있습니다. 그 중 카무트는 위장관에서 프로바이오틱 균주의 성장을 촉진하고 혈당 조절, 심혈과 및 대사 질환의 위험 요인 감소 등의 효능이 있습니다. 

 

최근 한 보고서에 따르면 2형 당뇨병 환자에게 고대 호라산 밀 섭추치가 염증 위험 인자를 줄이고 총 콜레스테롤, 인슐린, 혈당 등을 개선하였다고 보고했습니다. 이는 항산화 성분으로 잘 알려진 셀레늄이 천연 항산화제 역할을 하였기 때문입니다. 식이섬유도 풍부한데 이는 대장에서 콜레스테롤 흡수를 저하시키고 혈관 내 염증 성분을 감소시킵니다. 셀레늄은 항산화 작용이 뛰어나서 노화를 예방하고 갑상선 호르몬 활성화에도 효과적인 것으로 알려졌습니다. 하지만 셀레늄 과잉 섭취 시 머리카락이 빠지거나 손톱이 손상될 우려가 있다는 점은 알아야 합니다.

 

카무트에 있는 히스티딘 성분은 면역력 증진을 도우며, 장 내의 유익균에게 충분한 먹이를 줘서 유익균이 번식하고 성장하는데 도움을 줍니다. 카무트의 식이섬유는 토마토나 사과보다 많은 양이 들어있기 때문에 충분한 식이섬유를 흡수할 수 있고, 대장 건강에 좋아 면역력을 증진시켜 줍니다.

 

카무트의 셀레늄과 비타민B군은 피부 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.

 

카무트는 당지수(GI)가 40으로 일반 곡물에 비해 당지수가 매우 낮습니다. 통밀의 경우 당지수가 50 임을 감안하면 통밀보다도 더 낮은 당지수를 가진 카무트는 당뇨환자라도 걱정 없이 곡물을 섭취할 수 있게 합니다. (카무트 40, 현미 56, 귀리 57, 백미 72) 

 

마지막으로 망간이 풍부해서 뼈 건강을 유지하는데 도움을 주고, 면역 기능을 증진합니다. 

 

카무트 섭취 방법

 

카무트 쌀은 12시간 정도 충분히 물에 불리고, 다른 곡물과 섞어 밥을 하는 것이 일반적인 섭취 방법입니다. 카무트는 현미나 귀리처럼 까칠까칠한 맛이 있어서 충분히 불려야 합니다. 찰진 맛을 좋아하면 압력솥을 이용하면 더 좋습니다. 씹을수록 독특한 고소한 맛이 있어 꼭꼭 씹어서 먹으면 더 맛있습니다.

 

카무트 밥
카무트 밥

식감을 좋게하려면 샐러드의 토핑으로 이용하거나 시리얼 형태의 제품을 섭취하는 방법도 있습니다. 양파나 토마토에 카무트를 곁들여서 먹는 방법도 좋습니다. 또한 다양한 베이킹이나 부침 요리, 샐러드 등에 넣어 먹어도 좋습니다. 마지막으로 카무트 차로 만들어 먹어도 매우 좋습니다.

 

 

카무트 부작용

 

카무트를 섭취할 때 주의 사항입니다. 우선 밀 제품에 알레르기가 있다면 아나필락시스(알레르기 쇼크), 가슴 통증, 허리 통증, 구토 등의 증상이 있을 수 있으므로 해당 밀의 알레르기 여부를 정확히 알아야 합니다. 또한 이전에 셀리악병이 있는 경우에는 독성 반응이 관찰될 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

카무트 칼로리 및 일일권장섭취량

 

카무트의 칼로리는 일반 쌀에 비해서 칼로리가 높습니다. 다이어트 식품으로 카무트를 넣는다면 칼로리 계산을 해서 넣는 것이 좋습니다. 적정 섭취량은 하루에 80~100g 정도입니다.

 

 

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